назад
редактор: Медвеженко О.М.

Спасатель глазами детей

Районный смотр-конкурс детского творчества «Спасатель глазами детей» является частью профилактической работы по предупреждению различных чрезвычайных ситуаций и призван способствовать формированию у детей навыков умелых действий в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации.
В конкурсе приняли участие:
Дорог Станислав 8 «Г», сочинение «Эта важная профессия – спасать людей»
Ниценко Светлана  9 «Д», стихотворение «Огонь наш друг, огонь наш враг»

Огонь наш друг, огонь наш враг

О пламя яркое огня,
Ты согреваешь наши души,
Тепло сердец на злобе дня,
Что может быть для счастья лучше?
Огонь - наш друг, наш оберег, наш талисман,
И если мы замерзнем вдруг,
Мы разожжем огня очаг,
Который нас согреет вмиг
Растопит лед сердец души,
А ты лишь радуйся, дыши.
Но, может быть, случится так,
Что пламя яркое огня
Испепелит, разрушит все;
Исчезнет радость бытия,
Угаснет красок чистота,
Наступит сумрак, пустота.
Любите свет, тепло огня,
Но осторожны будьте
Пусть не исчезнет красота,
Об этом - не забудьте!

Ниценко Светлана 9 «Д»

Эта важная профессия – спасать людей

Огонь... Это наш друг или враг? Однозначно ответить на этот во­прос нельзя. Мы знаем, что огонь часто приносит много горя: горят ле­са, уничтожается имущество, порой гибнут люди. И, самое обидное, что виновником пожаров по разным причинам является сам человек, его беспечность. Люди привыкли пользоваться огнем, не задумываясь о его полезных свойствах. Ведь без огня многого не было бы в нашей жизни. Если бы не огонь, жизнь наша проходила бы в темноте и мраке, без огня человечество не сделало бы стольких открытий. Огонь излучает тепло­ту, а без этой теплоты не может прожить ни одно живое существо. Без огня не существовало бы тех красок, которые радуют наш глаз. Ведь огонь - это и тепло, и свет!
Я, наверное, как никто другой, знаю, что такое огонь, какую пользу он приносит и какой от него может быть вред, потому что мой папа Дорох Сергей Николаевич работает пожарным. Из его рассказов я пони­маю, насколько тяжело и ответственно быть спасателем жизни и иму­щества людей. Очень часто папа приходит домой уставшим, и я стара­юсь дать ему возможность отдохнуть, так как понимаю, что спасать лю­дей - это очень нужная и героическая профессия, хотя папа себя героем не считает. Часто я прошу его рассказать о том, как прошел у него ра­бочий день, хотя уже с порога видно: случилось что-нибудь плохое или нет во время его дежурства. Мой папа так и не привык к тому горю, ко­торое приносит пожар. Недавно он рассказал историю, которая про­изошла из-за халатности жильцов одной квартиры. Хозяева ушли на ра­боту, не выключив утюг. Произошло возгорание. Огонь начал распро­странятся по квартире. Сосед, случайно вернувшийся домой, увидел дым, который шел из-под двери. Он не растерялся и проявил все навыки настоящего пожарного: выломал дверь, выключил источник пожара, оценил ситуацию и вызвал пожарных. Как раз это была смена моего па­пы. Пожар они потушили, но с какой гордостью и как много потом папа говорил о человеке, который не растерялся в трудную минуту, ведь огонь, говорил он, часто бывает жестоким, не давая ни минуты на раз­думье.
А еще папа не может забыть один случай, который произошел в да­леком 1992 году. Он мне его рассказал...
Было лето. Стояла невыносимая жара, и в одной деревне загорелся дом, всего лишь один дом. Но был ветер, и искры летели на другие до­ма. Были вызваны спасательные команды из Речицы и Гомеля. Приехав на место происшествия, папа увидел страшную картину, огонь переби­рался на соседние дома, жители деревни пытались потушить его и спа­сти свое имущество. Времени на раздумье не было, ведь деревянный дом горит всего пять-десять минут. Протянув длинный рукав с водой, папа со своим другом бросился на борьбу с пожаром. Деревню удалось спасти. И все благодаря моему папе и его друзьям-спасателям.
Когда я смотрю на папу, я понимаю, какая у него ответственная и трудная профессия, потому что она не прощает ошибок, и чтобы быть настоящим пожарным, надо быть не только профессионалом своего де­ла, надо еще постоянно поддерживать свою физическую форму. Но папа не боится трудностей, в редкие свободные минуты ходит в спортзал, плавает, играет в футбол.
Мой папа многое знает, многое умеет. Эти свои знания и умения он не только применяет на практике, но и передает их молодым коллегам и нам, подрастающему поколению.
Как я был горд, когда однажды папа пригласил меня и моих одно­классников к себе в пожарную часть. Он рассказал нам, что, оказывает­ся, первое упоминание о пожарной службе было еще в 1504 году. И ка­ждому физически крепкому мужчине предлагали работать именно в пожарной части. Конечно, с тех нор многое изменилось. Изменились методы и способы тушения пожаров. Мы увидели новую технику, кото­рая помогает за считанные минуты добраться до места происшествия, увидели новую экипировку самих пожарных.
А еще папа много говорил о том, что в большинстве случаев в при­чинах пожаров виноват сам человек: его беспечность, необдуманность поступков, баловство и дурные привычки. И еще сказал, что огня боять­ся не надо, его надо уважать, и тогда ничего страшного не произойдет.
Я очень люблю своего папу и горжусь им и его профессией, кото­рая призвана спасать людей. Я считаю ее такой же важной, как профес­сия врача, летчика, потому что она не прощает ошибок. И еще я уверен, пока в спасатели идут такие люди как мой папа, мы можем не беспоко­иться о нашей безопасности.
Я тоже, как и мой папа, хочу стать пожарным, чтобы бороться за жизни людей и помогать им в беде.

Дорог Станислав 8 «Г»

Hosted by uCoz