ПРОБА МОЛОДОГО ПЕРА
Что такое счастье?
Счастье с бесчастьем двор обо двор живут, на одних санях ездят.
Счастье – в нас, а не вокруг да около.
Русские пословицы
В разговорах друзей, знакомых часто можно услышать высказывания: «Как я счастлив!», «Счастье какое!» или, наоборот, «Как я несчастлив!». Да мы и сами употребляем в речи подобные высказывания. Но порой не задумываемся над тем, что же такое счастье. Попробуем разобраться.
Например, в словаре С.И.Ожегова дается два значения слова «счастье»: 1. Чувство и состояние полного высшего удовлетворения. 2. Успех, удача.
В энциклопедическом словаре находим такое определение: счастье – состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни.
Все это научные трактовки понятия «счастье». А как в жизни?
На вопрос: «Что же такое счастье?» - каждый из нас ответит по-своему. Маленький ребенок сочтет за счастье большую и красивую игрушку. Любящая мать ответит: «Счастье мое в детях». Мудрый старик, познавший радости и горести жизни, скажет: «Мир во всем мире – это и есть счастье». Человек, вчера смотревший смерти в лицо, а сегодня выздоравливающий, воскликнет: «Быть здоровым – это счастье!». И каждый прав, и с каждым можно согласиться.
Моя одноклассница говорит, что она тогда счастлива, когда у нее нет проблем. Я с ней согласна лишь отчасти. Для меня счастье – это радоваться жизни: любоваться утренним восходом и вечерним закатом, слышать, как стучит дождь по крыше, наблюдать за полетом бабочки, ощущать каждый день прикосновение ласковых маминых рук, чувствовать на себе любящий отцовский взгляд. С радостным и счастливым чувством каждый день иду в свою школу, к одноклассникам и учителям, мне там тепло и уютно, там меня ждут. Я испытываю счастье и хочу делиться им с близкими и друзьями. Чувство гордости переполняет меня, когда иду по улицам родного города, вижу, как он изменился, похорошел. А какие замечательные люди живут в нашем городе! Хочется учиться, окончить школу, получить образование и быть нужной людям и любимой Беларуси. Хочется делиться сокровищами моей души с окружающими. И в этом мое счастье.
Еще хочется, чтобы все были счастливы. К сожалению, не все ценят то, что дает нам жизнь. Некоторые ребята считают счастьем те мимолетные минуты, когда окружающее предстает для них в розовом цвете. Находясь в неадекватном состоянии под влиянием алкоголя или наркотиков, эти молодые люди платят за свои «взлеты и падения» очень дорогой ценой – своей жизнью и здоровьем близких. Кому нужно такое счастье? Чтобы противостоять пагубному пристрастию, нужна сила воли, нужно иметь желание быть здоровым. Таким ребятам хочется сказать, что нужно взять себя в руки, избавиться от вредных привычек, и чувство победы над своими слабостями сделает их счастливыми.
В последнее время ловлю себя на мысли о детях, у которых нет родителей, нет настоящей семьи. Л.Н.Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Детям, у которых нет родителей, поможет наше государство, каждый ребенок должен знать, что в нашей стране нет бездомных детей, что в трудную минуту придут на помощь, помогут обрести новый дом, и счастливым может стать любой маленький гражданин нашей Родины.
Древние китайские мудрецы утверждали, что счастье – это жизнь человека в гармонии с природой. Это есть рай – Шангри-Ла. В том раю люди живут рядом с природой, воссоединяясь с ней. Они чувствуют себя счастливыми. Живут эти люди в горах, далеко от цивилизации. Они утверждают, что в наше время в современном городе нельзя найти счастье, его можно ощутить только в своей душе.
Согласна с китайскими мудрецами в том, что можно быть счастливым, живя в согласии с природой и с самим собой. А если придут минуты испытания, то вера в завтрашний день поможет справиться с любыми трудностями, потому что после дождя всегда светит солнце. Это и есть счастье.
Не могу не согласиться с высказыванием А.С.Пушкина: «Говорят, что несчастие – хорошая школа, может быть. Но счастье есть лучший университет».
Анастасия Игоревна Малько
Руководитель:
Галина Ильинична Хоцкая.